Подробности из истории фабрики
Владивосток — Царская Россия (1906 — 1917)
Владивостокская кондитерская фабрика основана в 1906 году. Все начиналось с выработки макаронных изделий, а с 1907 года кондитерских изделий.
Первым владельцем фабрики был Ткаченко Иван Петрович. Фабрика размещалась в небольшом здании на Первой Речке.
В начале (1908 г.) это было небольшое кустарное производство, где все технологические процессы производились ручным способом.
В 1909 году количество рабочих было около 30 человек, из них большинство китайцев.
Начиная с 1910 г. стало увеличиваться количество русских рабочих. В последующие годы стала появляться механизация: станки и вальцы для выработки монпансье, оборудование для выработки шоколада (обжарочный барабан, меланжер, вальцовка).
В период
Трудового законодательства не было, за дни болезни не оплачивали, лечение было платное. Работа оплачивалась повременно. За указанный период зарплата рабочих составляла от 10 до 20 рублей в месяц, при этом труд женщин, даже при выполнении одинаковой работы, оплачивался ниже, чем мужской.
Производственного плана не было, поэтому количество выработки колебалось в сторону снижения или повышения в зависимости от спроса на кондитерские изделия, отсюда, следовательно, колебался и штат рабочих.
Ассортимент был следующий:
- монпансье леденцовая смесь, малина, мятный горошек, лимонные и апельсиновые корочки.
- карамель с начинкой яблочко, апельсин, черная смородина, крыжовник, груша, подушечки атласные с различными жилками и др.
Кроме того, вырабатывались:
-
карамель леденцовая, типа «барбарис», карамель с
фруктово-ягодными начинками, ликерными, молочными, помадными,шоколадно-ореховыми и др. начинками. При этом вся карамель упаковывалась в4-х кг прямоугольные банки; - мягкие конфеты неглазированные и глазированные 10–12 сортов.
Розничный ассортимент:
- шоколадные конфеты «Ассорти» и шоколадные наборы, которые расфасовывали в коробки по 200–400 гр.
- тянучка и сливочная помадка, уложенные в филейчики, соломка фруктовая и шоколадная и др.;
- шоколадные батоны, раки и рыбки с кремом, шоколадные бочонки и бомбочки, зайчики и другие фигуры;
- печенье, пряники медовые, с фруктовой начинкой и мятные. Халва тахинная, ореховая, шоколадная.
Указанный ассортимент был достигнут в 1913 году, в том же году был открыт фабричный розничный магазин на Ленинской улице в доме 1.
С началом империалистической войны 1914 года банк прекратил кредитование и дела фабрики Ткаченко И.П. осложнились, а в сентябре или октябре фабрика была закрыта — здание фабрики, большинство оборудования, остатки сырья и др. было продано с торгов, бывший владелец фабрики выехал из Владивостока.
Следует сказать о первых специалистах кондитерской фабрики, которые за периоды
Шмельков П.Г., который к приезду во Владивосток /октябрь 1909 / имел свыше 10 лет практического стажа работы в кондитерской промышленности, в том числе: на Московской кондитерской фабрике Даниг с осени 1898 года по 1903 год, где окончил ученичество. В городе Харькове на кондитерской фабрике Кромского около пяти лет, где работал бригадиром /мастером/.
В 1912 году на фабрику приехали из центра квалифицированные специалисты: Мастер
Указанные мастера с закрытием конфетной фабрики на Первой речке, осенью 1914 года выехали из Владивостока.
После закрытия фабрики братья Ткаченко Андрей и Георгий в октябре 1914 года арендовали на Набережной улице в домовладении № 12 небольшое помещение, которое в дальнейшем расширили, где Шмелькову пришлось вновь организовать кондитерское производство, восстанавливать и значительно расширять ассортимент кондитерских изделий.
Но эту организацию производить было уже значительно легче потому, что к этому времени выросли и получили квалификацию по фабрике наши Владивостокские кадры: Макаров А.К., специалист по выработке монпансье и карамели, Столбовой Федор Антонович, работал на кондитерской фабрике с 1912 по 1956 год специалист по выработке различных сортов шоколада и розничного ассортимента, Прозоровская Е.Т. и Клочкова А.А. глазировщики шоколадных конфет «ассорти», шоколадного набора и других конфет, Афанасьев, Клочков и др., а также многие китайские рабочие из которых особенно выделялись, как специалисты Ларю, Тунтай, Сюянки, Ванию и др.
С помощью указанных кадров была восстановлена работа кондитерской фабрики на Набережной улице.
К концу 1912 года значительно возрос спрос на кондитерские изделия, в особенности на расфасованное монпансье, которое отгружалось за пределы края и многие граждане посылали посылки на фронт.
В 1915 году выработка кондитерских изделий и их сбыт увеличились до 1500 кг. в сутки, одновременно росли на них цены и накопления владельцев фабрики, в связи с империалистическими войнами и значительным спросом на изделия в
За период с
Владивосток — Революционная Россия (1917 -1918)
Победа Великой Октябрьской революции освободила трудящихся Родины, в том числе и коллектив фабрики от капиталистических условий труда. На кондитерской фабрике Ткаченко был установлен восьми часовой рабочий день и проведено ряд мероприятий Советского трудового законодательства. Но в Приморском крае не долго работали на этих условиях. Враги Советского
Летом 1918 г. во Владивостоке высадились японские и американские войска -началась интервенция и власть буржуазии.
В конце 1918 года владельцами фабрики были приобретены здания по улице 25 октября куда и была переведена кондитерская фабрика с Набережной улицы.
В период интервенции на фабрике вновь были установлены порядки, существующие до Октябрьской революции, но
Владивосток — Россия период НЭП (Новая Экономическая Политика) (1922 -1928)
25 октября 1922 года части Красной Армии, партизанские отряды выбросили интервентов и белогвардейцев и навсегда освободили Владивосток. Примерно за два месяца до освобождения Владивостока молодые и средних лет мужчины, опасаясь насильственной мобилизации в «добровольцы» белой армии, прекращали работу на фабрике и скрывались.
Чувствуя свою гибель, белогвардейские банды рыскали по городу и его окрестностям и под видом набора «добровольцев» вылавливали молодых мужчин, которых отправляли для подготовки на Русский остров или прямо на передовые позиции.
1 сентября 1922 г. ушли за пределы города т.т. Чебоненко Д.И., Сирота и др. 15 сентября ушли остальные рабочие призывного возраста, в том числе т.т. Столбовой Ф.А., Гущин СИ., Макаров и др. Которые скрылись за городом.
С 22 по 26 октября 1922 г. фабрика не работала, коллектив бастовал за эти дни зарплата была выплачена. На фабрике были восстановлены все Советские законоположения по трудовым вопросам и охране труда, упорядочена заработная плата.
В 1923 г. заключен колдоговор. С 27 октября начался приём новых членов в профсоюз, затем был избран местный комитет и началась профсоюзная работа.
В 1924 г. по Ленинскому призыву вступили в кандидаты, а затем и в члены партии т.т. Прозоровская Е.Т., Чебоненко Д.И., Столбовой
В
С 1921 г. по 1927 г. фабрика значительно пополнялась оборудованием, установлены:
-
паровой котел, первая машина, одночашечный гидравлический пресс
вакуум-аппарат , для карамельной массы варочные котлы, шестивалка с гранитными валами для разработки шоколадных масс, машина полуавтомат для выработки пепермента (мятных таблеток), - станок типа пресса для выработки карамельных изделий: апельсиновые дольки с ликерной начинкой, куколки, ромашка и др., небольшая холодильная установка.
Был открыт небольшой цех для изготовления жестяных банок для монпансье ёмкостью 200, 400 гр. и 2 кг. Цех имел необходимое оборудование, в том числе механизированный закаточный станок. Указанный цех полностью обеспечивал банками.
Там же механик цеха Чебоненко организовал штамповку и сборку различных по емкости и фигуркам формочек для шоколада. Всего имелось около 30 различных штампов. Некоторые сохранились до настоящего времени. Из приведенных данных видно, что к 1928 г. кондитерская фабрика имела значительное количество оборудования и ряд технологических операций был механизирован.
Значительно пополнился ассортимент следующими видами изделий: мармелад формовой, трехслойный, мраморный, пастила
Владивосток — Советская Россия (Национализация) (1928 -1933)
В начале мая 1928 года домовладение, все оборудование, инвентарь кондитерской фабрики было национализовано.
Значительное количество сырья, материалов:
Пищетрест выплатил указанной фирме за сырье 41 тыс. рублей.
Первым директором государственной кондитерской фабрики был назначен т. Сальников Александр Григорьевич. Перед национализацией фабрики, штат её составлял 43 человека рабочих и служащих, в том числе было значительное количество хороших практиков, в совершенстве овладевших технологическим процессом выработки отдельных видов кондитерских изделий. Это т. Столбовой Ф.А., Макаров Л.К., Гущий СИ., Стрехов А.И., Погорелова Ф., механик Чебоненко Д.И. и др.
С 7 мая 1928 года коллектив во главе с указанными специалистами с большим подъёмом приступил к работе на своей государственной фабрике. С момента национализации фабрики по 30 сентября 1928 года выработка кондитерских изделий указанного ассортимента составила 176,5 тонн.
За период
В четвертом квартале 1929 года был закрыт розничный магазин, прекратили выработку розничного ассортимента, плиточного шоколада и др. трудоемких изделий. В дальнейшем ассортимент кондитерских изделий сократился до минимума. Все это вызвано трудностями получения таких видов сырья, как
Партия и правительство не скрывали от трудящихся этих трудностей, в это время продукты питания и промтовары выдавались по карточкам, в том числе карамель и пряники.
Коллектив фабрики, руководимый партийной и профсоюзной организацией, сознавал, что эти трудности временные и стремился повышать производительность труда, боролся за экономию сырья и материалов, также активно участвовал в общественной жизни фабрики. Многократно по окончанию работы на фабрике и в выходные дни работали в порту и на мысе Чуркин на разгрузочных работах и благоустройстве города и района.
Одновременно, хотя и в сокращенном ассортименте, но из года в год увеличивалась выработка кондитерских изделий, которых за
В
Указанные мероприятия имели большое значение по закреплению на фабрике основных квалифицированных кадров.
В
На втором этаже разместили управление фабрики и его отделы.
Полуподвальное помещение было приспособлено для хранения мучнистых изделий. В здании из оцинкованного железа склад и небольшой цех для выработки тесовых и фанерных ящиков для упаковки кондитерских изделий и др. вспомогательные помещения.
В 1932 г. произведена реконструкция карамельного цеха, установлен второй паровой котел, около 10 электромоторов различной мощности, второй
Карамельный цех принял вид механизированного производства, многие операции ручного труда заменены механизмами.
Разработка и производство Приморского Агар-Агара
В 1932 г. на основе проведенных
На основе указанного директор кондитерской фабрики тов. Корнилов А.П. принял решение временно с декабря 1932 года по февраль 1933 года организовать выработку
Консультировал проведение работ по получению
В том же году директор фабрики т. Корнилов А.П. выехал в Москву с докладом о результатах опытной выработки первого приморского
Главным управлением кондитерской промышленности в 1934 году выделено 300 тысяч рублей на реконструкцию бывшего винокуренного завода по центральному проспекту под агаровый /завод/ цех кондитерской фабрики. Начальником строительства был назначен тов. Корнилов А.П.
С 1936 года началась промышленная выработка Приморского
С 1936 года на территории агарового цеха был организован цех по выработке желейного
Руководство агаровым и мармеладным цехом осуществляло руководство кондитерской фабрики.
Для непосредственной работы в мармеладном цехе и подготовке кадров по выработке мармелада и пастилы были выделены с фабрики т.т. Столбовой, Бухарцева М.И., Нашиванская Н.И.
Применение Приморских дикоросов в рецептуре ПК
Выработка указанного ассортимента составляла 300–400 кг. в сутки.
Для производства ряда кондитерских изделий кондитерская фабрика в 1933 году организовала заготовительные пункты в районах края и до 1940 года ежегодно заготавливала 200–300 тонн дикорастущих плодов и ягод, в основном винограда, лесных яблок, лимонника, актинидию и др. На протяжении указанных лет применяли дикоросы для открытой карамели и на некоторые сорта завернутой карамели. Начинка, изготовления 80% тыквенного пюре с добавлением 20% пюре лимонника, имела хорошие вкусовые качества и достаточную кислотность. Начинка из лесных яблочек получалась удовлетворительного качества, но велики были отходы при протирке яблочек /33–34%/. Начинка и повидло, изготовленные из пюре дикорастущего винограда имели хорошие вкусовые качества. На протяжении 2–3 лет вырабатывали витаминизированный мармелад, приготовленный из пюре актинидии / с добавлением/ соблюдением правил по сохранению аскорбиновой кислоты. Мармелад обладал высокими вкусовыми качествами. Одна штука мармелада по содержанию витамина «С» соответствовала одной человекодозе. В дальнейшем заготовки актинидии сократились до минимума и пришлось прекратить выработку указанного мармелада. Однако, по видимому по причине плохо организованных заготовок дикоросов, стоимость их была высокой 6–7 тысяч рублей за тонну.
Владивосток — Социалистическая Россия (1933 -1941)
По ходатайству коллектива в 1933 году было передано фабрике пустующее здание бывшей синагоги / ул. Шевченко№ 5/ где после ремонта был организован клуб и коллектив фабрики получил возможность усилить развитие
В 1933 году была открыта фабричная лаборатория, которая стала осваивать исследования сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, впервые стала определяться влажность начинок и продукции.
В 1934 году была организована школа
Главкондитер с 1935 года начал направлять на Владивостокскую фабрику специалистов, окончивших институты и техникумы кондитерской промышленности. Это дало возможность усилить проведение техминимума по всем цехам и помимо практики овладеть элементарными знаниями технологии товароведения кондитерского производства. Одновременно изучили технику безопасности и промышленной санитарии.
Кроме того, Главкондитер и Росглавкондитер периодически проводили курсовые мероприятия по повышению квалификации бригадиров, мастеров, нормировщиков и др.
На указанные курсы для нашей фабрики выделялось по 1–2 места. Эти мероприятия способствовали росту технологической и технической грамотности коллектива фабрики.
С 1935 года по 1941 год фабрика получили значительное количество оборудования, в том числе первые 2 заверточные машины Шуйского завода, формующую машину для выработки печенья. И пряников, дизентигратор для изготовления сахарной пудры и др. Восстановили шоколадное оборудование, которое в течение 5–6 лет не работало.
С отменой карточной системы постепенно начали восстанавливать ассортимент кондитерских изделий и вести борьбу за повышение качества продукции.
В 1936 году возобновили выработку мягких пряников и глазированных конфет, как было указано выше при агаровом цехе начали вырабатывать мармелад пастилу, зефир.
С 1937 года возобновили в небольшом количестве выработку глазированных шоколадных конфет / ввиду дефицитности
Владивосток — Великая Отечественная Война, послевоенные годы (1941 -1941)
1941 год — утвержден план выработки изделий в ассортименте 4400 тонн. Коллектив фабрики успешно выполнял принятые обязательства, увеличивая выработку завернутых и расфасованных конфет.
Но 22 июня 1941 г.
Многие женщины стали выполнять работы пекарей, аппаратчиков и других специальностей, которые раньше выполнялись мужчинами. В период Великой Отечественной войны Погорелова Ф.И. была назначена начальником двух цехов карамельного и конфетного. Коллектив фабрики работал хорошо с полным сознанием своего дела и за 1941 год было выработано 4282 тонн изделий.
С 1942 года резко сократился ассортимент изделий, в это время выдавали кондитерские изделия по карточкам вместо сахара. В начале 1943 года решением Горкома ВКП /б/ и Горисполкома было дано задание кондитерской фабрике организовать и освоить выработку соевого молока, не снижая выработки кондитерских изделий. Фабрика, это задание выполнила, производство соевого молока освоили и вырабатывали до
В указанный период времени на фабрике была организована выработка сиропа, состоящего их сахарина, фруктовой эссенции, пищевого красителя, молочной кислоты и воды для фруктовых вод.
По заданию Росглавкондитера в начале 1944 организовали выработку кондитерских изделий для особой торговли. Изделия получили высокую оценку со стороны покупателей.
В период Великой Отечественной войны прекратилось на фабрику прибытие молодых специалистов и только в сентябре 1945 года прибыл
Все они начали работать непосредственно в цехах и овладев практикой соединили её с передовой теорией, одновременно изучили и изучают политические знания, поэтому являются хорошими специалистами и пользуются заслуженным авторитетом коллектива цехов и фабрики.
С начала организации городских и районных пищекомбинатов Приморского края, коллектив фабрики оказал им и оказывает до настоящего времени значительную помощь в деле подготовки и повышения квалификации кадров, указанных пищекомбинатов, по выработке кондитерских изделий. Пищекомбинаты периодически направляли на фабрику курсантов для практической работы по повышению квалификации.
Одновременно они проходили курсовые занятия техминимума по изучению технологии и товароведения кондитерского производства.
Для лучшей организации кондитерского производства в указанных комбинатах, был переведен с фабрики в распоряжение Крайпищепрома опытный
Фабрика оказывала также значительную помощь кондитерским фабрикам и горпищекомбинатам Хабаровского края г. Хабаровска, Комсомольска на Амуре, Благовещенска, Биробиджана,