Ученые рассекретили историю шоколада
Мексиканские ученые доказали, что шоколад в доколумбовской Америке употреблялся не только в виде напитка, но и в качестве приправы к основным, в том числе мясным блюдам.
История шоколада оказалась куда запутанней, чем считалось ранее. Изучив следы от бобов какао на посуде, датируемой пятым веком до нашей эры, сотрудники Мексиканского института истории и антропологии пришли к выводу, что шоколадную смесь древние майя использовали как приправу к ряду основных блюд, и прежде всего к индейке.
"Впервые мы обнаружили следы шоколада на дне посуды, предназначенной для сервировки основных блюд, – отметил один из участников исследования Томас Галларета (Tomas Gallareta). – Вряд ли бобы какао просто перемалывались в этой посуде, потому что для этого использовались специальные зернотерки".
По мнению исследователей, древняя приправа, судя по всему, легла в основу популярного мексиканского соуса "моле", подаваемого к мясным блюдам. Для его приготовления сегодня используют красный перец, молотые орехи и немного шоколада.
Результаты исследования мексиканских ученых подтвердили их американские коллеги из Центра сравнительной археологии при колледже в Миллсапсе.
Выполненный ими лабораторный анализ раскрыл химический состав древней приправы, которая по вкусу должна была напоминать современный черный шоколад.
Американские ученые также выдвинули гипотезу, что использование шоколада в качестве приправы, скорее всего, было распространено в наименее изученных северных областях цивилизации майя, в то время как в центральных и южных областях шоколад, как известно, использовался в качестве напитка.
"Это открытие в контексте археологических, урбанистических и демографических исследований проливает свет на плохо изученные территории ранней цивилизации майя, – отмечается в докладе американских ученых. – Мир северных майя был так же самобытен и замысловат, как и мир хорошо изученных южных майя. И использование какао лишний раз говорит об этом".