Замки сняты, фабрика налаживает свою работу
31.03.2016 в 09:10 исполнено решение Приморского краевого суда о снятии мер о приостановке деятельности на 14 суток ООО "Приморский кондитер".
Решение краевого суда, по большому счету, не повлияло на ситуацию. Фабрику разрешено открыть, но аммиачная установка остается под запретом, и это не дает возможности выполнять работы по устранению выявленных замечаний.
"Судья могла назначить штраф, но данное решение не было принято ни во Фрунзенском суде, ни в Приморском краевом суде, — отметил Сергей Легкий. — Видимо кому-то выгодно не штрафовать компанию и акционеров, а бить по карманам не защищенного населения — нашим работникам. При этом, нет никакой реальной помощи от представителей государственных органов. Компаний - подрядчиков в Приморском крае, кто имеет аттестацию на проведение соответствующих работ нет, а искать выходы из сложившейся ситуации приходится нам самим. Так же стоит отметить, что замечания, по дверям были не правомерны - наши специалисты оспорили и обосновали это в суде перед представителем Ростехнадзора, а отсюда вывод - замечания и меры принятые к нам были не обоснованными, а досконально в этом вопросе никто не разбирался, просто закрыли фабрику на лопату и все. Аммиачная установка опечатана, доступа к ней нет, а между тем внутри находится аммиак под давлением, т.е. вопросы безопасности судом не сняты, а наоборот, идет процесс затягивания этого вопроса. А через 14 дней мы можем дальше работать в тех же условиях, где логика в решении вопроса ...?".
Сергей Легкий также отметил, что возникшие вдруг страшилки про аммиачную угрозу абсолютно надуманные. "Наше оборудование исправно, находится под постоянным контролем специалистов. И нареканий к самому оборудованию со стороны надзорных органов на протяжении долгих лет не было, — сказал управляющий директор. — Аммиачные установки используются во всем мире, это обычная практика".
Напомним, ранее вице-премьер российского правительства уже взял под контроль ситуацию с двумя приморскими предприятиями – "Приморский кондитер" и "Доброфлот", в работу которых вмешались надзорные и оперативные органы. ПО информации пресс-службы полпреда, Юрий Трутнев потребовал изучить ситуацию с закрытием "Приморского кондитера" и обысками в "Доброфлот", установить соразмерность предпринятых действий с выявленными нарушениями. Кроме того, полпред поручил Минфину и ФТС России представить позицию ведомств по существу спорных вопросов.